注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangdehua6 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】兰花为啥要生病  

2017-06-22 11:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自青竹《兰花为啥要生病》
兰花为啥要生病 - 青竹 - yichan_1231 的博客   


一到入夏。两腐就多了起来。

归结起来,也不过以下一些原因

一闷,二湿,三干,四浸染,

五瘦,六肥,七脏,八溺爱。

一闷或闷盆内植料不通透,闷盆外环境郁塞。

二湿,过湿,湿为百毒之源,虽然现在植料大改进,有一日三浇之说,但我个人还是提倡不要常湿。

干点有余地,湿则无回环。

三干。过干易发茎腐。干热更甚。根好好的,基部突然发黄。发黄是从球茎出来的,待见到的只是表象,切之己晚。

四浸染。小芽虫咬,小芽烂芽,分苗伤口没处理好,带病植料,等等。概率较低。

五瘦。苗子较弱,营养不良,长新苗倒老苗,倒中心叶,慢慢黄,慢慢枯。等新芽行根有自身供应后则自行痊愈,不必紧张,

可喷花宝5号或安基酸来叶面补充。可稍阴。别无他法。

六肥。才上盆,好康多,羊粪蛋,铺上一层,盆面发黑,跳虫成群。根系肥灼,伤其根本,新手之通病。

七脏。未发酵的,细粉的,垃圾看上去有营养的,植料倒出来,粘搭搭,臭哄哄。百脚虫也来了。

八溺爱,爱翻盆,爱搬动。一热搬室外一凉搬室内。心思两活,没个定力。无芽扒芽,有芽扒土,养兰花像养小猫咪一样的玩。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017